Вернуться к обычному виду

О сроке и способах уплаты имущественных налогов и о переходе на оплату имущественного налога с кадастровой стоимости

10.08.2018

Уважаемые жители г.Усть-Лабинска!

В августе началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год. Массовую рассылку налоговых уведомлений производит ФКУ «Налог-Сервис» Волгоградской области через отделения «Почты России». Их почтальоны будут вручать гражданам лично или оставлять в почтовых ящиках извещения о необходимости получить заказные письма с налоговыми уведомлениями в отделениях почтовой связи.
Пользователям интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», выбравшим более удобный способ получения налоговых документов, уведомления направлены в электронной форме в  Личные кабинеты. Заплатить налоги нужно не позднее 1 декабря. Способ оплаты налогоплательщик выбирает самостоятельно: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России.

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Налоговая служба обращает внимание, что граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

В этом году жители края будут платить имущественный налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.  Закон о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости налогообложения,  принят Законодательным собранием Краснодарского края 4 апреля 2016 года №3368-КЗ.

Если гражданин не согласен с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, то действующим законодательством Российской Федерации ему предоставлено право её оспорить. Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

На сайте Росреестра также размещена информация по вопросам  порядка оспаривания размера кадастровой стоимости объектов  недвижимости .

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом.

При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат,20 кв.м. в отношении квартир,50 кв. м. в отношении жилых домов.

Указанные  вычеты  применяются  для  каждого  объекта  соответствующего вида независимо от наличия у налогоплательщика  права на льготу и количества объектов в собственности. То есть если  налогоплательщику, например, принадлежит 2 квартиры, то при  расчете налоговой базы по каждой из них будет применено  уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв.м, и собственник в  итоге «получит» вычет в 40 кв.м. 

Налоговые  льготы  определяются  статьей 407 Налогового кодекса РФ. Федеральные льготы предусматривают освобождение от  уплаты налога для 15 категорий налогоплательщиков (в отношении одного объекта налогообложения).  К таким категориям в частности относятся:  Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; участники гражданской и Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий;  пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства.

Дополнительные льготы также  могут быть установлены муниципальными  правовыми актами.  Полную информацию о перечне льгот  по налогу на имущество физических лиц  можно получить с использованием сервиса сайта  ФНС России  «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным  налогам».

Если вы имеете право на налоговую  льготу, необходимо представить заявление о предоставлении льготы  и  документы,  подтверждающие  право  налогоплательщика  на  налоговую льготу, в любой налоговый орган (или в МФЦ).Так же заявление можно направить с использованием  сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» официального сайта  ФНС России.

Если такие документы  предоставлялись ранее, то повторное их представление в связи с  переходом  к  налогообложению  от  кадастровой  стоимости  не  требуется.  Форма заявления о предоставлении льготы  размещена на сайте ФНС в разделе «Физические лица / Граждане  платят налоги на / Квартиру, дом, дачу / Я хочу оформить льготу по  налогу».

Количество показов: 83

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru